평택로컬푸드, 청년키움식당 평택점 1기 3월26일까지 모집

경기도에선 처음으로 청년키움식당 평택시에 들어서

 

[경기헤드라인=임근무 기자] 경기도에선 처음으로 평택시가 외식창업 희망자를 대상으로 전국에 걸쳐 청년키움식당 창업팀 모집에 나섰다.


청년키움식당 평택점 1기 창업팀 1차 모집은 올 3월 26일까지 이메일을 통해 이뤄진다. 만19세부터 만39세이하 청년 1명을 포함해 2명 이상이 참여한 팀이면 누구나 지원할 수 있다.


농림축산식품부가 지원하는 청년키움식당은 교육·컨설팅, 홍보·마케팅, 그리고 각종 주방·식당 설비와 함께 보증금·임대료를 받지 않고 무상으로 사업장을 제공하는 외식 창업·인큐베이팅 사업이다.


청년키움식당 평택점의 시행기관으로 선정된 한국식문화디자인협회와 평택시로컬푸드재단은 면접과 실기를 거쳐 선발한 창업팀을 상대로 맛 워크숍과 현장 실습, 그리고 슬로푸드 요리사 교육 프로그램을 오성면 평택로컬푸드종합센터와 용죽지구 청년키움식당에서 3개월간 진행할 예정이다.


이를 통해서 외식 창업을 준비하는 젊은이들이 지역 먹거리와 사회 공동체의 소중함을 일깨우고, 명품 외식문화를 이끌어 가는 인재로 커나갈 수 있도록 도울 방침이다.


평택시 외식·창업 인큐베이팅 사업은 반경 1km안에 11개의 아파트단지, 2만5,000세대가 밀집한 평택 용죽지구 현장 실습 레스토랑(35평), 그리고 오성면 농업생태공원에 자리 잡은 평택로컬푸드종합센터의 레스토랑(100평)과 요리실습장(30평)에서 동시에 이뤄진다.


이번에 새롭게 들어서는 청년키움식당 평택점은 특히 농민과 도시민을 잇는 로컬푸드 이용 활성화와 연계한 외식 창업을 도모한다는 점에서 지속 가능한 지역 발전을 이끄는 모범을 선보일 것으로 기대를 모으고 있다.


청년키움식당 평택점은 코로나 19로 침체된 외식산업에 활력을 불어넣고 외식창업을 꿈꾸는 청년들에게 새로운 희망을 전하는 것은 물론, 지역 먹거리 소비 활성화와 도시와 농촌의 동반 성장을 촉진할 것으로 보인다.

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