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경기1

김포시, 수인성·식품매개감염병 하절기 비상방역체계 운영

개인위생관리 및 예방수칙 준수 당부

 

[경기헤드라인=문수철 기자] 김포시보건소는 고온다습한 여름철을 대비하여, 예방·관리가 중요한 수인성·식품매개감염병의 집단발생 시 신속한 보고와 대응을 위해 5월 1일부터 9월 30일까지 하절기 비상방역체계를 운영하며, 평일은 20시까지, 주말·공휴일은 9시~16시 비상근무를 실시한다.

 

수인성·식품매개감염병으로는 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염, 비브리오패혈증, 노로바이러스 등과 같은 장관감염증이 있으며 주로 오염된 물이나 비위생적으로 조리된 음식 섭취를 통해 감염된다.

 

하절기 수인성·식품매개감염병 6대 예방수칙으로는 ▲올바른 손씻기 6단계 생활화–흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 ▲음식 충분히 익혀먹기 ▲물은 끓여 마시기 ▲채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 먹기 ▲설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기 ▲위생적으로 조리하기-생선, 고기, 채소 도마 분리 사용하기를 준수하여야 한다.

 

주요 증상으로는 설사, 구토, 복통, 발열 등 장관감염 증상이 나타나며, 같은 음식을 섭취한 후 2인 이상 유사한 증상을 보이면 김포시보건소 감염병관리과로 신고하면 된다.

 

보건소 관계자는 “최근 기온 상승과 야외 활동 증가로 음식으로부터 감염되는 수인성·식품매개감염병 발생이 높아지는 만큼 안전한 물과 음식물 섭취와 개인위생관리 준수가 필요하다”고 당부했다.

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