고양시 덕양구보건소, 청년 1인 가구 건강 챙기는 ‘나DO한끼’식생활 교육 실시

위 건강과 면역력에 좋은‘양배추' 활용한 요리 실습

 

[경기헤드라인=김홍량 기자] 고양특례시 덕양구보건소는 지난 23일 청년 1인 가구를 대상으로 한 맞춤형 영양 교육 ‘나DO한끼' 프로그램을 진행했다고 밝혔다.

 

이번 프로그램은 불규칙한 식사, 잦은 외식 등으로 영양 불균형에 노출되기 쉬운 청년층을 위해 기획된 것으로, 자기 주도적인 식생활 관리 능력 향상과 올바른 영양 섭취 습관 형성을 도모하기 위해 마련됐다.

 

특히 이번 교육에서는‘양배추'를 활용한 다양한 요리 실습이 진행돼 눈길을 끌었다. 양배추는 위 건강과 면역력 증진에 도움이 되는 대표적인 식재료로, 조리법이 다양하고 보관이 쉬워 1인 가구에게 적합한 식품이다.

 

참가자들은 전문 요리강사에게 균형 잡힌 식단 구성 방법, 식재료 선택 요령, 식생활 자가진단 등을 배우고, 이어 양배추를 주재료로 한 샐러드, 양배추 만두롤 등 실생활에 바로 적용 가능한 요리를 함께 만들어보며 건강한 식생활의 중요성을 체험했다.

 

한 참가자는 "혼자 살면서 끼니를 대충 때우는 일이 많았는데, 오늘 배운 내용을 바탕으로 스스로 건강을 챙길 수 있을 것 같아 유익했다"고 소감을 전했다.

 

덕양구보건소 관계자는 "혼밥과 불규칙한 식사가 일상화된 청년 1인 가구에게는 체계적인 영양 교육이 더욱 필요하다”며, “앞으로도 실생활에 도움이 되는 실습 중심의 교육을 통해 청년들의 건강한 자립을 지원할 것”이라고 밝혔다.

 

또한, 오는 30일에 진행될 교육에서는 양배추를 활용한 오코노미야키와 파스타 샐러드 만들기 실습이 예정돼 있다. 7월 28일까지 2차시 참가자를 추가 모집 중에 있다.

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