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[기업탐방] 환경과 사람을 생각하는 기업 '(주) DS바이오'

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“멀티하이브리드 공법”에 의한 주방용 음식물 처리기(분쇄기) ‘다이손’

 

[경기헤드라인=송윤성 기자] 지난 2019년 기준 우리나라에서만 매일 만 4천여 톤의 음식물 쓰레기가 버려졌고, 처리 비용도 한 해 평균 1조 원이 넘게 드는 것으로 조사됐다.

 

비중으로 보자면 가정, 소형음식점이 70%, 대형음식점이 16%, 집단급식 10%, 유통과정에서 먹지 않은 음식물이 4%에 달한다. 이 가운데 비가정계는 다량배출 사업장과 소량배출 사업장으로 나뉘며 가정과 소형음식점, 집단급식소에서 배출되는 소량의 음식물쓰레기는 지자체가 처리하는 것을 원칙으로 하고, 대형음식점과 급식소에서 다량으로 배출되는 음식물쓰레기는 배출자가 처리책임을 지고 있다.

 

또한 2019년 기준 음식물류폐기물 처리시설 현황을 보면 전국적으로 음식물처리기가 총 346개소에 설치되어 있는데 하루 총 22,649톤을 처리하는 것으로 파악됐다.

 

분리배출 후 재활용되는 음식물쓰레기의 양은 발생량의 90%를 차지하고 있다. 특히 우리나라는 음식물쓰레기의 수분이 많기 때문에 자원화 시설로 반입된 후에는 80% 내외의 양이 폐수로 처리되는 것으로 알려졌다. 전년도 2020년기준, 음식물쓰레기 처리비용은 8,000억원을 넘겼다. 

 

지구온난화의 주범인 온실가스와 환경오염이 가장 큰 이슈로 떠오르고 있는 요즘 주거 환경과 생활문화를 바꾸는 친환경기업으로 친환경 “주방용 음식물처리기(분쇄기)” 선두업체인 (주)DS바이오 회사이다.

 

(주)DS바이오 이창주 대표는 2001년에 한국형 주방용 음식물처리기(분쇄기) 개발에 착수해 수년간 많은 시행착오 끝에 2008년 한국음식문화에 적합한 친환경 주방용 음식물처리기(분쇄기) 개발에 성공해 특허를 출원했다.

 

 

“주방용 음식물처리기(분쇄기)”는 새로운 사업분야를 놓고, 우리나라에 알려지기 시작할 때부터 제도의 혼선에 따른 혼란의 와중에도 많은 시행착오와 개선 보완을 거듭 하면서 지금까지 묵묵히 자리를 지켜 왔다. 그 결실로 지금의 “멀티하이브리드 공법”에 의한 주방용 음식물 처리기(분쇄기) ‘다이손’이 탄생 됐다.

 

특히 ‘다이손’ 은 기존 매우 큰 소음과 진동을 크게 개선해 탁월한 성능과 소음 절감 효과를 동시에 보여주며, 더불어 영구자석모터를 사용함으로써 고장의 염려가 없이 반영구적으로 사용할 수 있다는 것이  강점이며, 편리성, 환경성, 안전성, 경제성, 위생성, 실용성을 고루 갖춘 국내 최고의 주방용 음식물 처리기(분쇄기)이다.

 

 

다이손의 핵심기술은 칼날 방식에 있다. 기존의 맷돌 해머 방식 음식물분쇄기는 한국형 음식물을 처리함에 있어 다소 부족함이 있었다. 그러나 다이손은 회전판 원형홈(2mm)의 축소로 음식물을 매우 작게 분쇄하며, 딱딱하거나 섬유질이 많은 한국형 음식물도 미세하게 절삭이 가능해 한국음식문화에 적합한 친환경적이다.

 

현재까지 다수의 특허 획득과 함께 한국화학융합시험연구원등으로 부터 'KC인증-전기용품안전인증서 XH070619-21001A(DS-77D), XH070619-21003A(DS-100S)”등을 받았으며, “환경부 인증 2020-40호(DS-77D), 2020-41호(DS-100S)” 등을 받았으며, “환경부 인증 2017-16호(DS-77), 2017-25호(DS-100)”를 획득했다.

 

한편, 제품생산 공장과 본사의 관리시스템을 획기적으로 개선시키고자 하는 노력과 함께  전국에 20개의 직영점과 55개의 지역대리점을 운영하고 있으며, 철저한 A/S를 통해 소비자로 하여금 사용에 불편함이 없도록 만전을 기하고 있다.

 

 

“환경과 사람을 생각하는 기업”이라는 모티브로 국내외 환경 문제에도 지대한 관심을 가짐과 동시에 함께 살아가는 사회를 만드는데 적극 나서고 있는 기업인 만큼 순수 국내 기술진이 심혈을 기울여 만든 “한국형 음식물처리기” 가 많은 이들에게 사랑받기 바란다.

 

 

 

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